Wie sind die Passagiere denn ohne Fiebermessen aufs Schiff gekommen?
Bei uns, auf der Fridtjof Nansen, wurde vorab Fieber gemessen sozusagen vor dem Check in. Zusätzlich vor jedem Restaurantbesuch.
LG waesserchen
Wie sind die Passagiere denn ohne Fiebermessen aufs Schiff gekommen?
Bei uns, auf der Fridtjof Nansen, wurde vorab Fieber gemessen sozusagen vor dem Check in. Zusätzlich vor jedem Restaurantbesuch.
LG waesserchen
Tag 2:
Hatte ich gestern geschrieben, dieser RB würde etwas anders als meine anderen werden und es würde nicht so viel Foodporn geben? Vergesst es, es gibt gute Gründe, diese Idee wieder über Bord zu werfen. Aber ich beginne mal am frühen Morgen…
...als kurz vor halb 7 die Sonne durch unsere Panoramafenster brüllte. Verdammt, das war doch viel zu früh zum Aufstehen! Aber bis ich dann den Schalter für die Jalousien gefunden hatte, konnte ich auch schon nicht mehr wiedereinschlafen. Mist.
Was macht man in so einer Situation? Nachdem man sich eine Zeitlang hin und her gewälzt, eine ausgiebige Dusche genommen und vergeblich versucht hat, die Familie zu wecken, testet man gegen halb 8 mal eben die X-Lounge an.
Bei meiner Ankunft waren immerhin noch 4 2er-, 5 4er- und ein 6er-Tisch frei. Also nun wirklich nicht überlaufen. Und das Erste, was mir auf den Tischen auffiel, war, dass man die Idee der Etagière vom Hanami bzw. Esszimmer übernommen hatte:
Und von der Concierge erhielt ich meine persönliche X-Lounge-Speisekarte für die Reise:
Dies als Teil des neuen Hygieneprogramms – damit die Karten nicht von Hand zu Hand gehen müssen: eine Einweg-Karte.
Da ich ja eigentlich noch mit meiner Familie frühstücken wollte, bestellte ich lediglich einen Capuccino, ein Glas frisch gepressten O-Saft und ein Egg Benedict. Es sah zwar etwas verunglückt aus…
...aber geschmacklich war es das beste Egg Benedict, welches ich bislang bei TC gegessen habe. Es wird ein neuer Schinken verwendet und wirklich schön dick geschnitten, und die Hollandaise wurde auch irgendwie gepimpt. Dies auch als besondere Rückmeldung an den lieben Helmuth ebenezer .
Wieder zurück auf der Kabine fiel mir eines dieser vielen kleinen Details auf, die einen dann doch daran erinnern, dass wir in besonderen Zeiten unterwegs sind – der Ständer für die Kataloge war leer:
Ach ja, und wo ich gerade diese Zeilen in meinen Computer tippe: Dank der wenigen PAXe an Bord ist das Internet traumhaft schnell!
Weiter ging es mit Frühstück Teil 2 – schliesslich muss ich ja meinem Forums-Ehrentitel gerecht werden. Die Jungs waren immer noch zu müde, also gingen meine Frau und ich alleine ins Esszimmer.
Auch hier gab es den bereits aus mehreren Bars bekannten Aufsteller mit QR-Codes, mit deren Hilfe man sich Speise- und Getränkekarten aufs Handy laden kann:
Aber keine Sorge: die Karten gibt es ebenfalls in einer Print-Version; zwar mit etwas kleiner Schrift, aber dennoch gut zu handlen:
Die bekannte Etagière fand sich hier ebenfalls wieder. Ausserdem konnte man sich von der Karte diverses Gebäck, frisches Obst…
...und andere Leckereien bestellen. Wie z.B. ein Egg Benedict:
Den Vergleich zwischen X-Lounge und Esszimmer gewann eindeutig die Küchencrew am Heck – bei gleicher Wertung in der technischen Wertung entschieden hier ganz klar die Haltungsnoten.
Im Esszimmer war es übrigens auch schön leer, ausser unserem waren nur 3 Tische besetzt. Im Cucimare, welches als Ausweich-Frühstückslocation für die Suitengäste dient, sassen gegen 9 Uhr auch nur 7 Personen. Auch hier alles sehr entspannt.
Kurz darauf gingen wir mit den Jungs in die Abtanzbar zur obligatorischen täglichen Temperaturmessung, es ging alles zügig und unkompliziert: eine Minute Anstehen, eine Minute für 4 Messungen, schon waren wir wieder draussen. Keine Ahnung, warum das für manche Mitreisenden so ein Riesenproblem darstellt, dass sie mehrfach ermahnt werden mussten und die Messungen selbst bis zur Abendbrotzeit nicht abgeschlossen waren.
Anschliessend hatten meine Frau und ich Spa-Anwendungen – sie eine Rückenmassage mit heisser Rolle, ich eine Fuss- und Beinmassage. Auch hier ging es entspannt und unkompliziert zu: wir mussten zwar beide vor Beginn der Anwendung unsere Hände waschen und ich beim Rückenlage-Teil der Massage die Maske anlegen, ansonsten war alles wie immer.
Anwendungen von mehr als 60 Minuten und Paaranwendungen sind im Moment allerdings nicht möglich. Auf der Kabine fanden wir dann ein neues Bettzeug-Tier vor, unserer Meinung nach ein Koala:
Weiter ging es zum Mittagessen, wiederum im Esszimmer. Ich hatte ja immer gedacht: «Wie langweilig, dafür soll man jetzt extra zahlen?» Aber die Gerichte dort sind wirklich sehr kreative Weiterentwicklungen alter Klassiker der Hausmannskost. Zwar mit Licht und Schatten, aber mal der Reihe nach:
Meine Frau hatte einen Nordseekrabben-Cocktail, sehr lecker und frisch im Geschmack:
Ich hatte zuerst eine Gulaschsuppe, die mich aber etwas enttäuschte:
Da fehlte eindeutig Paprika. Vor allem: wenn ich schon einen Klecks Créme fraiche dazugebe, sollte im Gericht auch eine zumindest leichte Schärfe vorhanden sein, die man damit abmildern kann. Nicht schlecht, aber mit Luft nach oben. Schön aber die Art des Servierens im Kochtopf – das unterstreicht den Charakter als Hausmannskost.
Anstellen einer Hauptspeise hatte meine Frau sich für ein Suppen-Dreierlei entschieden, welches ebenfalls sehr schmackhaft war:
Vor allem die geeiste weisse Tomatensuppe war echt eine Wucht (im Bild rechts)! Auch mein nächster Gang «Himmel & Ääd» war sehr schön neu interpretiert:
https://up.picr.de/39110084sk.jpg
Und dann kam mein Hauptgang, eine Rinderroulade:
Das Fleisch war leider etwas trocken, aber die Burgundersosse grossartig. Der Rahmwirsing hätte etwas Salz vertragen können, wirkte ein wenig langweilig, die Nuss-Schupfnudeln waren nicht so meins, aber der Hit für meine Frau.
Schliesslich noch die Desserts «1,2,3 Schokolade» und «Alles Käse, so ein Kuchen»:
Hierzu fehlen uns beiden die Worte, beide Gerichte waren echt der Oberhammer! Absolute Probierempfehlung!!!
Am Nachmittag fand dann das Forumstreffen in der Schau-Bar statt. Von 15 Angemeldeten kamen leider nur 9, aber wir haben uns am Ende doch 2 Stunden gut unterhalten (und über Euch alle Daheimgebliebenen abgelästert… nee, war nur Scherz!). Ein Foto findet Ihr in Kürze in meinem parallelen Knut-Bericht.
So hätte der Tag dann auch schön zuende gehen können, wären meine Frau und ich nicht auf die Idee gekommen, zum Abendessen mal das «Ganz schön gesund-Bistro» auszuprobieren.
Erinnert Ihr Euch an meinen letzten RB von unserer Nordland-Reise vor 1 Jahr? Damals habe ich festgestellt, die im Atlantik angebotene Minnestrone sei das schlimmste Gericht, welches mir bei TC je untergekommen sei. Aber es gibt einen würdigen Nachfolger, nein sogar derer drei.
Ich gebe zu, dass ich schon ein wenig Vorbehalte habe, weil mir oft genug Essen als gesund angepriesen wurde, welches dann furchtbar schmeckte, aber dies hier hat eine völlig neue Dimension.
Nota bene: meiner Frau schmeckten ihre Gerichte gut, aber was ich ihr von mir zum Probieren gab, fiel auch bei ihr gnadenlos durch. Ich bin also mit meiner Meinung (und um nicht mehr geht es hier) zumindest nicht alleine.
Erster Gang - «Würzige Hähnchenbällchen mit mexikanischer Chipotle-Chili und frischem Koriander in einer Anissamenbrühe an Tomaten-Dip»:
Ehrlich gesagt: das hatte ich mir bereits optisch ganz anders vorgestellt. Immerhin hatte die Brühe noch sowas wie Geschmack, aber die 3 Golfbälle, die da hineingefallen waren, hatten die Haptik von Styropor und brillierten durch die vollständige Abwesenheit jeglichen Geschmacks. Nix mit «würzig», da fehlte Salz, da fehlte Pfeffer, da fehlten sämtliche Grundaromen – das konnte auch der rote Klecks, der mit Tomaten etwa so viel gemein hatte, wie Fruchtquark mit Sushi, nichts mehr rausreissen.
Okay, ich war zwar angesichts der noch kommenden zwei Gänge ein wenig besorgt, versuchte aber, mir einen offenen Geist zu bewahren. Zweiter Gang - «Malayische Curry-Laksa mit Hummer, Limetten, Thai-Basilikum, Zuckerschoten und Reisnudeln»:
Da wandte sich sogar der Elch mit Grausen ab. Der Hummer war zäh wie eine Turnschuhsohle (wie zum Teufel kriegt man das hin?!?) und einfach nur megascharf gewürzt, kein Platz für weitere Aromen. Die Nudeln waren gnadenlos überkocht, die Sosse ebenfalls nur scharf. Meine Frau und ich sind Chiliheads und üble Schärfen gewohnt, aber das trieb selbst mir Tränen in die Augen. In diesem Moment hätte ich keinesfalls zum Temperaturmessen gehen dürfen…
Die Zuckerschoten waren das einzig Geniessbare an diesem Gericht, welches ich umgehend zurückgehen liess.
Aber das grosse Finale stand noch bevor. Hauptgang - «Chili con carne 2.0»; gegrillte Rinderfiletstreifen mit Kidneybohnenpüree, gepopptem Mais, Chili-Sauerrahm, und Tomaten-Koriander-Salsa»:
Ich koche seit fast 30 Jahren selber leidenschaftlich gern Chili, habe mein Rezept immer wieder weiterentwickelt und vor 8 Jahren endlich den Durchbruch zum «5-Alarm-Chili» geschafft (und arbeite seither am 6. Alarm), ich masse mir daher an, ein Chili streng zu bewerten, vor allem, wenn es mit dem aktuellen Mode-Label «2.0» daherkommt. Aber was ich da zu Essen bekam, rollte mir alle Zehennägel auf: das Fleisch zäh und ungewürzt, die Bohnenpaste erinnerte an Fugendichtungsmasse und der Chili-Sauerrahm war einfach nur ungewürzter Sauerrahm. Gnädigerweise fehlte das Popcorn (war gerade ausgegangen; wobei ich schon erwartet hätte, dass man in der Küche den Mais selber poppt, anstatt Fertigpopcorn zu verwenden); lediglich die Tomaten-Salsa, bei der man aber auch nun wirklich nichts falsch machen kann (feingehackte Tomaten und Zwiebel, vermischt mit in diesem Fall Koriandersamen und – endlich! - einer Prise Salz – das macht ein Kochazubi im ersten Lehrjahr) schmeckte überhaupt nach etwas.
Ich machte noch den desperaten Versuch, alle Komponenten auf einer Gabel zusammen zu probieren, aber das brachte auch nichts mehr.
Die Kellner hatten natürlich bemerkt, dass ich alle Teller fast voll zurückgehen liess, und schickten mir den Oberkellner/Schichtleiter/Restaurantleiter/Wenauchimmer vorbei, der sich geduldig meine (wirklich konstruktiv vorgetragene) Kritik anhörte und dann noch den zuständigen Sous-Chef kommen liess, der sich auch nochmal alles anhörte und fleissig Notizen machte.
Ich habe auch gleich klargestellt, dass das einfach nur mein persönlicher Geschmack sei, und es sicherlich viele Leute gebe, denen das Essen gut schmecke, aber dass mir hier einfach massiv Mut zum Würzen fehlte; ich ihnen aber auch auf keinen Fall grollen würde.
(Sorry für den Rant, aber das musste ich unbedingt loswerden. Schreibt gerne, welche Erfahrungen ihr mit diesem Restaurant gemacht habt.)
Und anschliessend ging ich in den Anckelmannsplatz und liess mir etwas Schönes an der Wokstation zubereiten. Ging gut, auch mit Bedienung, allerdings war die Gemüseauswahl früher schon mal grösser. Aber ansonsten wurde der Anckelmannsplatz recht gut umgestaltet – das Kids Menü ist umgezogen, weil der bisherige Platz nicht von hinten bedient werden konnte:
Eine weitere Insel, wo kein Mitarbeiter von hinterm Tresen Essen ausgeben kann, wurde mit einem Absperrband abgetrennt, so dass der Mitarbeiter vor dem Buffet agieren kann, funzt anscheinend recht gut.
Was aber ungewohnt ist: auf jeden Teller bekommt man einen Warmhaltedeckel. Sogar auf das Eis. Ich kann nur vermuten, dass man seitens TC verhindern will, dass beim Gang zum Tisch irgendwelche Viren auf dem Essen landen. Klingt komisch, ist es auch!
Aber der Anckelmannsplatz war um 20 Uhr wirklich schön leer:
Naja, eigentlich wollten meine Frau und ich dann jetzt noch um 22 Uhr ins Theater zur Vorstellung von «Tante Valetti», aber meine Frau war dafür zu müde, und glücklicherweise werden die Abendvorstellungen im Theater auch über das Bord-TV übertragen. Aber Respekt, wie der Künstler den inzwischen doch recht heftigen Seegang meistert!
Das war`s für heute, bleibt dran.
waesserchen hier ging es um das tägliche Fiebermessen. Nach der ersten Reise wurde das Prozedere geändert, nicht mehr vor dem Frühstück direkt am Eingang, sondern bis 12 Uhr in der Abtanzbar. Da haben wohl 100 Gäste den Weg nicht hingefunden ... man kann sich schon mal den ganzen Tag verlaufen.
Dies auch als besondere Rückmeldung an den lieben Helmuth ebenezer .
Lieben Dank Flo Faulpelz für die nette Promotion meiner Wenigkeit (die sich, nebenbei bemerkt, ohne "h" schreibt).
Besonders gefallen hat mir auch Deine detaillierte und "nachschmeckbare" Schilderung der Speisen im "Ganz-Schön-Gesund-Bistro". Habe direkt mitgelitten.
Echt klasse geschrieben. Vielen Dank für den tollen Live-Bericht
Schön geschriebener Bericht . Musste sehr schmunzeln . Im ganz schön gesund waren wir einmal und nie wieder . Es ist wahrscheinlich sehr gesund das Essen dort aber wie du schon sagtest absolut geschmacklos . Mein Mann hat es als gesund und munter Restaurant betitelt wenn man es verlässt um ein anderes aufzusuchen
Schön geschriebener Bericht . Musste sehr schmunzeln . Im ganz schön gesund waren wir einmal und nie wieder . Es ist wahrscheinlich sehr gesund das Essen dort aber wie du schon sagtest absolut geschmacklos . Mein Mann hat es als gesund und munter Restaurant betitelt wenn man es verlässt um ein anderes aufzusuchen
Wir haben das Restaurant einmal getestet. Obwohl wir auch zu Hause gern gesund bzw. vegetarisch essen, haben wir auf weitere Besuche im Ganz schön Gesund verzichtet
Meine Frau meint ja, die Speisen seien für Bloggerinnen und Youtuberinnen abgeschmeckt: kein Salz (pöhse!) und nichts, was das schlanke Bäuchlein blähen könnte.
passt hier nicht rein, aber ich weiss leider nicht wo besser:
gibt es eine möglichkeit die ganzen schönen Bilder direkt im Faden angezeigt zu bekommen, jetzt muss ich jedesmal klicken, zurück...., nervt....
Danke und Gruß
Markus
passt hier nicht rein, aber ich weiss leider nicht wo besser:
gibt es eine möglichkeit die ganzen schönen Bilder direkt im Faden angezeigt zu bekommen, jetzt muss ich jedesmal klicken, zurück...., nervt....
Danke und Gruß
Markus
Alle Fotos, die in einem Beitrag direkt hochgeladen wurden, kannst du hintereinander sehen. Das erste anklicken und dann drauf tippen, kann kommen die anderen jeweils nach antippen.
Wenn im Beitrag nur eins hochgeladen wurde, dann kommt auch nur eins.
Wenn die Bilder über Picr z.B. hochgeladen wurden, gibt es die Funktion "weiter" nicht.
LG Regina
Zum Thema Ganz schön gesund...
Ich wollte es immer mal besucht haben. Aber es hatte irgendwie immer genau dann geschlossen bzw. ich bin nich am Tag&Nacht Bistro vorbei gekommen.
Wenn ich das so lese war das auch ganz gut so
mir hat es dort auch nicht geschmeckt und meiner Figur will ich auf einer Kreuzfahrt bestimmt nicht schaden
Auch von mir noch einmal danke für den unterhaltsamen Bericht und die Fotos!
Nun möchte ich aber noch wissen, wie sich euer Nachwuchs verlustiert hat? Keine Langeweile?
Und ich würde gerne wissen , wie das mit den Masken beim Personal ist. Andernortes hat jemand geschrieben, dass man am ersten Tag an der Bar welche nur mit Visier gesehen hat, aber gestern alle normale MN Masken getragen haben.
lg Christine
Liebe Foris an Bord. In einem anderen Thema wurde angesprochen ob es möglich wäre, die Trinkwasserflaschen aus hygenischen Gründen an den Bars anstatt beim Wasserspender auffüllen zu lassen. Noch können wir euch ja mit dieser Frage betrauen. Schönen Tag noch Christine
Nun möchte ich aber noch wissen, wie sich euer Nachwuchs verlustiert hat? Keine Langeweile?
Die doch nicht. Die ziehen nun schon die dritte Reise ganz alleine los und haben Spass. Auch ohne Kids Club.
Und zwischendurch wird die Konsole auf der Suite gequält...