Liebe Foris,
ich hab da mal eine (evtl. auch dumme) Frage:
bei aufzahlpflichtigen Leistungen wie z.B. im Surf&Turf oder bei einer Massage im SPA Bereich muss man ja immer den BON abzeichnen, damit der entsprechende Betrag auf dem Bordkonto belastet wird..... soweit so gut..... auf dem BON gibt es auch ein Feld "Trinkgeld" - vermutlich kann man hier einen Betrag eintragen und auch dieser Betrag wird dem Bordkonto belastet.
ABER: wer bekommt dieses Trinkgeld? Der Kellner, die Mitarbeiterin im SPA-Bereich.... bekommt diese Person diesen Betrag dann ausbezahlt?? Oder kommt dieser Betrag in einen großen Trinkgeld-Topf? Und der eigentliche Mitarbeiter hat nur "indirekt" was davon?
Seither haben wir immer das entsprechende Trinkgeld in bar dazu gelegt. Was ist richtig / falsch?? Wie haltet Ihr das?
Uns hat mal ein Kellner gesagt, dass die Trinkgelder, die am Ende einer Reise über die Umschläge eingesammelt werden in einen großen Topf kommen.
Aus diesem Topf werden dann Ausflüge oder ähnliches für die Crew bezahlt.
"Lieber" ist den Kellnern natürlich, ein entsprechendes Trinkgeld in bar zu bekommen. Hier wurde uns erklärt "wenn Sie ins Restaurant gehen zahlen Sie ja auch die Rechnung und der Kellner bekommt ein Extra".... kam mir damals recht forsch vor die Aussage, aber eigentlich hatte er recht und ich musste seither oft daran denken.
Mir ist aber auch klar, dass auch die Mädels und Jungs hinter den Kulissen (Küche / Wäscherei.... ) einen großen Teil zum Gelingen einer Reise beitragen.
Da diese aber nicht "öffentlich" auftreten gehen sie leer aus.... auch nicht schön.
Daher haben wir seither sehr gute Leistungen direkt honoriert und am Ende der Reise nochmals kompl. über die Umschläge.
Wie geht Ihr mit diesem Thema um?
Freue mich über diverse Denkanstöße / Ideen oder auch "Insiderwissen" ,-)))
Vielen Dank schon mal.
Liebe Grüße
Andrea