Mit der Aurelia von Passau bis zum Eisernen Tor
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Hallo andreaO
nachdem wir uns jetzt von unserem Nachtflug von Montreal nach Frankfurt und 6 Stunden Zeitunterschied erholt haben, möchte ich auf Deine Frage zum Essen auf der Aurelia noch näher eingehen. Tatsächlich waren einige Hauptgerichte u.E. nach eher einer kälteren Jahreszeit angemessen und nicht unbedingt für den Hochsommer geeignet. Andererseits konnte zwischen drei Hauptgerichten gewählt werden: Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Fisch ist ja generell ein leichteres Essen und die vegetarische Variante, die wir auch ein paar Mal probiert haben, lag ebenfalls nicht schwer im Magen. Dabei gab es übrigens des öfteren Nudelgerichte. Als Vorspeise wurde meist Salat gereicht. Wir haben des öfteren auch nicht alle Gänge gewählt. Generell hängt das Angebot sicherlich auch vom Küchenchef ab; in unserem Fall war das ein Ungar und dort wird ja wohl deftiger gekocht. Auf anderen Schiffen haben wir es schon erlebt, dass es mittags neben dem normalen Angebot einen sog. Light Lunch gab; da konnte man sich an einem kleinen Buffet (mit viel Salat) bedienen. Es hängt demnach auch etwas vom Schiff ab.
Hallo @Isuledda99
Richtung Amsterdam waren wir auch schon unterwegs; ebenfalls eine interessante Tour. wir haben sie vergangenes Jahr hauptsächlich wegen des Keukenhofes gemacht. Weitere Ziele waren Rotterdam und zwei Orte am Ijselmeer. Ob der Altersdurchschnitt auf Arosa Schiffen wirklich niedriger ist? Vor ein paar Jahren haben wir mit diesem Anbieter Fahrten zu Weihnachtsmärkten unternommen und hatten dabei nicht den Eindruck, dass das Publikum jünger ist als auf anderen Schiffen. Nachdem Arosa dann sein Preiskonzept geändert hat, kommen sie für uns aber nicht mehr in Frage.
Allen Forenmitgliedern verspreche ich, in Kürze mit meinem Bericht über unsere Reise in den Indian Summer zu beginnen.
Viele Grüße
Peter
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Ich werde Euch wieder berichten, wenn wir von der Arosa abgestiegen sind Anfang Dezember.
Ich bin aber auch schon gespannt, eine Flussreise in dieser Jahreszeit nach Amsterdam und Rotterdam ist bestimmt spannend und für mich neu. Auch was das Publikum betrifft.
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Habe gerade Deinen Reisebericht gelesen. Leider hat sich meine Erfahrung und Meinung hinsichtlich Kulinarik auf Fluss-Kreuzfahrt-Schiffen bestätigt. Zumindest im Segment der 4 Sterne Schiffe. Das was Du dort über das Essen berichtest hat, spiegelt ein Essen wieder das man mit grössten Zugeständnissen gerade noch als "bürgerlich" bezeichnen kann.
Ich erwarte auf einem Flusskreuzer keine gehobene Gastronomie und schon gar nicht im AI Segment. Aber immerhin wird das Schiff als 4 Sterne Schiff verkauft. Das was Du hier an gastronomischen Leistungen geschildert hast, erfüllt mal gerade ein durchschnittliches 3 Sterne Niveau.
Bitte verstehe mein Bewertung keinesfalls als Kritik an Deinem sehr guten Bericht. Ich wollte nur damit zum Ausdruck bringen, dass meine bisher 2 maligen Erfahrungen auf Fluss-Schiffen leider hinsichtlich der Kulinarik von Dir bestätigt wurden. Und das waren 5 Sterne Schiffe.
Wie gesagt, ich erwarte keine Gastronomie wie auf Hochseekreuzern und mir ist bewusst das Fluss-Schiffe auch nur über begrenzte Möglichkeiten verfügen. Aber das was Euch dort angeboten wurde, war abseits jeder Kreativität. Mir geht es auch nicht um "nobel und edel", aber ein qualifizierter Koch mit der entsprechenden Kreativität reduziert sich nicht auf (Kohl) Rouladen und ähnliche "8,00 Euro Wirtshaus Gerichte", die im Wareneinsatz kaum mehr als 2,- oder 3 Euro kosten.
Fluss-Reisen sind ja nicht unbedingt gerade "Super-Schnäppchen". Für mich stimmt einfach das Preis-Leistungs-Verhältnis nicht. Gerne gestehe ich zu, dass das Essen für mich auf Schiffen ein wichtiges Kriterium ist, wo ich auch gerne bereit bin, entsprechendes zu zahlen.
Danke nochmals für den guten Bericht. Im Ergebnis war Dein Reisebericht für mich hilfreich und hat leider meine Erfahrungen und meine Meinung bestätigt.
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Hallo Wasserpaule
die Gerichte, die ich in meinem Bericht besonders genannt habe, sollten verdeutlichen, dass es eben auch "Ausrutscher" gab, die, zumindest aus unserer Sicht, für hochsommerliche Temperaturen weniger geeignet waren. Ansonsten waren wir mit dem Angebot aber durchaus zufrieden; selbst diese "Ausrutscher" waren geschmacklich nicht zu beanstanden.
Wir brauchen bei Kreuzfahrten, sei es auf Flüssen oder auf hoher See, keine "Sterneküche". Insofern haben wir vielleicht etwas andere Erwartungen als Du. Ich gebe Dir Recht, dass das Preisniveau bei Flusskreuzfahrten nicht gerade im unteren Segment angesiedelt ist. Das liegt sicherlich auch an der geringeren Passagierzahl. Ich habe mal gelesen, dass sich Preise unter 200 € pro Tag und Passagier nicht mehr rechnen. Schnäppchen, wie bei Hochseekreuzfahrten, wo die letzten Kabinen auf Teufel komm raus verscherbelt werden, kann man hier nicht erwarten.
Wir kommen gerade von einer Tour mit der AIDAdiva zurück und würden der Gastronomie in den Buffet-Restaurants jetzt auch kein gehobenes Niveau bescheinigen. Da muss man wohl in die Zuzahlrestaurants gehen (oder ins Atlantik auf TUI Cruises Schiffen).
Letztlich hängt das Ganze, wie ich ja geschrieben habe, auch vom Koch ab. Wenn wir das Essen auf der Aurelia mit 3+ bewerten, so vergeben wir für die Sonata (ebenfalls eine Donau Tour 2016) eine glatte 1 und für die Alena (Rhein von Köln bis Basel 2018) eine 2.
Von den Hochseeschiffen unter Phoenix Regie kennen wir bisher nur die Artania; da war die Gastronomie ebenfalls top.
Viele Grüße
Peter
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Hallo Blu51
ich hatte Deinen Bericht jetzt auch noch einmal in einem Ritt durchgelesen. Unsere Flusskreuzfahrt rückt ja nun in unmittelbare Nähe, noch gute 2 Wochen, dann geht es auch mit Phönix und der nagelneuen Adora los. Bei uns geht es allerdings "nur" bis Budapest, also mal eine Schnuppertour auf der Donau. Ich konnte mir aber einige gute Gedanken von Deinem Bericht mitnehmen. Wir haben auch einige geführte Touren geoordert, da ich es aus der Erfahrung von der Flussfahrt Amsterdam/Rotterdam weiss, dass diese geführten Touren sehr interessant sind. Man hat ja danach noch einige Zeit auf eigene Faust loszumachen. Unser Hotel im Anschluss an die Kreuzfahrt ist übrigens das Hotel "König", soll wohl auch direkt an der Donau liegen.
Vielen Dank auch für Deinen Bericht und den schönen Bildern.
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Hallo Hundefreundin
im Hotel König haben wir für zwei Vorübernachtungen auch schon einmal gewohnt und zwar 2014 (Weihnachtsmarkttour mit Arosa). Es hat uns sehr gut gefallen und liegt in der Nähe des Hotels Residenz direkt an der Donau.
Wir wünschen euch eine tolle Kreuzfahrt auf der Donau.
Viele Grüße
Gaby und Peter
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Administrator
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