Beiträge von Beatnik

    Abendessen im Moments

    Voll ist es es. Hauptgerichte wählt man aus der Karte, Minestrone, Antipasti und Süßes gibt es von Buffet.

    Wir wählen Lamm und Gnocchi.

    Es es sehr unruhig heute Abend im Moments, eine weitere Reisegruppe hat auch reserviert. Leider wurde durch einige Personen dieser auch das Buffet "abgeräumt". Die Mitarbeiter des Restaurants stellen dann klar, dass die Platten mit Tomate Mozzarella, Vitello tonnato usw. nicht dafür gedacht sind, auf die Tische zu wandern. :/

    Wir bekommen unsere Hauptgänge zügig und sind nach einer Stunde fertig mit Dinner.

    High Tea

    Zum Ablegen um 16:00 wurden verschiedenste primär süsse Häppchen angeboten.

    Verwundert beobachtet ich, wie Gäste sich bedienen wollen obwohl noch nicht fertig aufgebaut ist. Die Mitarbeiter unterbinden das aber. Und auch, dass mit bloßen Händen zugelangt wird, obwohl 4 Mitarbeiter die gewünschten Teile auflegen. ?(

    Dass keine Menschen zu sehen sind, ist dem magischen Radierer zu verdanken.

    Heute Vormittag sind wir an der Donau entlang zur Freiheitsbrücke gegangen. Gleich hinter der Universität dann die Markthalle, die zwar architektonisch beeindruckt, aber primär ein Angebot für Touristen ist. Paprikapulver, Salami, Gänseleber und dazwischen Langos und Baumkuchen.

    Zurück dann wieder durch die Gassen von Belvaros.

    Warum auch immer, ich werde mit Budapest diesmal nicht warm und auch sobald nicht wieder kommen.

    Das sieht sehr schön aus. Wir denken für nächstes Jahr auch an so einer Kurztour herum. Wird im Bistro abends das gleiche Menü wie im Hauptrestaurant serviert?

    Muss man bzw. Kann man jeweils reservieren?

    Das Bistro und das Moments haben jeweils eine egene Mittags- und Abendkarte, die gleich bleiben. Für Abends muss man bis 17:00 Uhr reservieren.

    Das Menü im Riverside wechselt täglich.

    Budapest by night

    Die Stadt inszeniert sich mit spektakulärer Beleuchtung ihrer Sehenswürdigkeiten. Um Punkt 22:00 Uhr gehen allerdings die Lichter aus.

    Wir machen vor dem Abendessen noch einen Spaziergang am Donauufer entlang.

    Hier fahren auch die Ausflugsboote ab und es warten Menschenmassen darauf an Bord zu gehen.

    Elisabeth Stadt

    War es in der Früh noch kalt und windig hat sich nach unserem Frühstück das Wetter komplett gedreht. Die Sonne scheint, es ist angenehm warm und wir machen uns auf den Weg.
    Durch die Vaci utca zum Vöresmaty Ter und weiter in das ehemalige jüdische Viertel.
    Irgendwo zwischen historisch und Hip(pi) - schwer einzuordnen, aber viele Menschen, vor allem Tourigrppen mit Guides.
    Für mich irgendwo zwischen interessant und heruntergekommen.

    Zwischendrin aber immer wieder sehr schöne Gebäude. Zurück zum Schiff spazieren wir noch kreuz und quer durch den Stadtteil Belvaros, hier ist es ruhiger und auch ordentlicher.

    Vac wurde wegen zu niedrigem Pegelstand nicht angelaufen und so erreichen wir schon gegen 9:00 Budapest. Die Einfahrt wir von der KD kommentiert. An Deck ist es windig und kühl, aber von der Donau aus ist Budapest schon besonders sehenswert.

    Inzwischen war es halb zehn, Frühstück nur noch im Moments. Es gibt ein Büffet und verschiedene, vor allem Eierspeisen, von der Karte zu bestellen.

    Im Riverside das vermutlich gleiche Angebot, allerdings nur bis 9:30 Uhr.

    Gegen 17:00 legen wir ab. In der Lounge werden süße und pikante Häppchen gereicht und die Kreuzfahrtdirektorin gibt Infos zur Reise. Alle Informationen sind deutsch und englisch, dadurch dauert das auch ein Weilchen. Bordsprache ist Englisch, denn die 149 Gäste sind sehr international. Zumindest 2/3 nicht deutschsprachig und auch die 48 Personen Crew kommen aus 18 Nationen, wie uns der Hoteldirektor, er ist Türke, erzählt hat.

    Beim Welcome Cocktail vor dem Abendessen lernen wir den Kapitän aus den Niederlanden und die leitenden MitarbeiterInnen kennen.

    Dann beginnt der Run auf die Tische im Riverside Restaurant. Wir lassen uns Zeit, im Riverside ist kein Platz mehr, doch im Moments wir ausnahmsweise das gleiche Dinner serviert und so können wir dieses in ruhigeren Ambiente genießen.

    Wir hatten Ziegenkäse Soufflé, Spinatsalat, Kürbissuppe, Schweinefilet, Dorade und Käse.

    Die Gerichte waren ausgezeichnet zubereitet und haben geschmeckt.

    Bei guten Drinks und Live-Musik vom Pianisten Franco lassen wir den Abend ausklingen. Als wir gegen 23 Uhr gehen, sind wir die letzten Gäste :/

    Obwohl in Wien täglich etliche Flusskreuzfahrtschiffe anlegen, gibt es nur wenige Möglichkeiten auch einzuschiffen. Eine dieser seltenen Reisen haben wir gebucht. Budapest und Bratislava haben wir schon oft besucht, daher ist eher das Schiff das Ziel.

    Die Viva Enjoy, in Dienst gestellt Anfang 2025, ist ein modernes, elegantes Flusskreuzfahrtschiff für maximal 190 Gäste. Das All-inklusive-Konzept sowie drei inkludierte Restaurants sind in diesem Segment schon was besonderes.

    Aber auch technisch ist sie sehr fortschrittlich und besonders umweltfreundlich mit Akkus, Solar-Panelen und ab 2026 mit Treibstoff aus erneuerbaren Quellen.

    Mit an Bord etliche Fahrräder, die kostenfrei genutzt werden können. Auch W-lan und Minibar sind inklusive.

    Auf der Kabine erwartet uns eine Flasche Sekt und sehr hübsche Trinkflaschen, die an den Wasserspendern aufgefüllt werden können.

    Fürs Frühstück, aber nicht nur, bietet sich ein Wiener Traditionsunternehmen, die AIDA in der Porzellangasse 60, direkt gegenüber vom Bahnhof an. Und es gibt auch noch weiteren Filialen in Wien.

    Ob ein Butterkipferl oder eine Topfengolatsche zum ausgezeichneten Kaffee oder auch üppiger, für mich einer der Plätze in Wien, die ich gerne mit unseren Gästen besuche.