Nachdem hier so manches bewährte Rezept seine Liebhaber fand und ich mir schon fleißig kopierte, habe ich zwar kein Nudelrezept andreaO und speziell für unsere Neusachsen @Isuledda99 dafür einen Klassiker: Kartoffelsalat.
Sächsischer Kartoffelsalat - der Traditionelle
Zum sächsischen Salat gehören Pellkartoffeln von einer guten festkochenden Kartoffelsorte, Fleischsalat, saure Gurke und oft Äpfel.
Varianten gibt es unzählige, oder mindestens soviele, wie Mütter diesen Salat unermüdlich geschnippelt und an nachfolgende Generationen weitergegeben haben.
Daher finde ich direkte Mengenangaben für mich schwierig. Also bitte alles mit gesundem Augenmass und nach eigenem Geschmack zubereiten.
Hier die Variante ückis Hausmarke übernommenen von meiner Mutti und diese wiederum von meiner Oma usw. Also mindestens seit 100 Jahren beinahe unverändert.
- Mittleren Topf mit Pellkartoffeln kochen, am besten eignet sich eine festkochende Sorte ( ergibt eine größere Schüssel für 4 bis 6 Personen, für kleineren Bedarf bitte nach Augenmaß herunterrechnen, wichtig der Kartoffelanteil muss überwiegen, ca. 2/3 der Gesamtmenge)
- Die gekochten Pellkartoffeln möglichst noch warm abpellen. Die Kartoffeln in ca 1cm x 1cm Stückchen schneiden. Keine Scheiben und größer als alle anderen gewürfelten Zutaten.
- Kartoffelwürfel in eine geeignete Schüssel legen mit genügend Platz nach oben.
- Als nächstes folgende Zutaten kleiner als die Kartoffeln würfeln:
- 1-2 mittlere Zwiebeln, 2-3 mittlere geschälte Äpfel, mehrere saure Gurken aus dem Glas
- 1 Becher Fleischsalat (mit oder ohne Gurke) dazugeben, Menge anpassen
- Alles vorsichtig zum ersten Mal unterheben. Dabei den Bedarf an Mayonnaise und Flüssigkeit abschätzen. Dieser Salat ist eher gut durchmischt und trocken.
- In einem Gefäß etwas Mayonnaise, Senf und Sahnemerrettich (jeweils ca. 1 Teelöffel) mit Salz, gemahlenen Pfeffer vermengen und mit etwas Gurkenwasser auffüllen. Diesen Sud über die Kartoffeln geben.
- Lieber später nachgeben, als jetzt zuviel Flüssigkeit zu nehmen. Die Kartoffel dürfen nicht in der Masse ertränkt werden.
- Wiederum gut durchmengen und Abschmecken. Dabei bedenken, die Kartoffeln nehmen in den folgenden Stunden des Durchziehens noch mehr Geschmack an.
- An einem kühlen Ort im verschlossenen Gefäß ruhen lassen.
- Kurz vor dem Servieren nochmals wenden, abschmecken.
- Zusätzlich hat sich noch folgende Zutat einen festen Platz im Sächsischen Kartoffelsalat erobert: Fisch, entweder saurer Bismarckhering oder heute einfach Matjes Filets, ebenfalls in mittlere Stückchen, ähnlich den Kartoffeln geschnitten. Beides geht. Mir schmeckt der Bismarckhering hier besser und dann allerdings nur zu Wiener Würstchen bzw. Bockwurst. Für alle anderen Gelegenheiten z.Bsp. beim Grillen ist der Kartoffelsalat ohne Fisch geeigneter. Außerdem kann dieser Kartoffelsalat, durch den hohen Mayonaiseanteil und die Zwiebeln spät abends gegessen, recht schwer im Magen liegen, das nur so nebenbei.
- Kühl gelagert kann der Rest auch noch nach 2 Tagen verzehrt werden.
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Lg ücki